中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

华声在线:剑指五大顽瘴痼疾 湖南交通运输系统开展为期一年集中整治行动

发布日期:2019-12-04 12:40信息来源:华声在线字号:【
 

华声在线12月3日讯(记者 龙腾)为切实防范和坚决遏制重特大道路安全事故,湖南省委、省政府决定从2019年11月起至2020年11月,围绕“人、车、路、企、政”等方面存在的交通问题顽瘴痼疾,在全省开展为期一年的集中整治行动。今日,省交通运输厅召开视频会议,就全省交通运输系统交通问题顽瘴痼疾集中整治行动进行动员部署。

会议宣读了《四肖中特黄大仙期期准交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案》,目标是通过一年努力,使湖南涉及道路交通安全的交通运输安全生产机制进一步健全,管理能力全面提升,公路基础设施逐步完善,从业人员守法意识显著增强,力争不发生重特大安全生产责任事故,减少较大和一般安全生产责任事故,确保行业安全生产形势持续稳定。

根据《行动方案》安排,此次集中整治行动将分三个阶段,其中2019年11月至2020年1月为动员部署、排查摸底阶段;2020年2月至8月集中行动、专项整治阶段,确保整治任务清单按时按质按量完成;2020年9月至11月为巩固提升、建立长效机制阶段。

记者注意到,《行动方案》中提到的顽瘴痼疾类别,包括了重点运输车辆安全风险长期处于高位,货车超限超载运输危及道路交通安全现象长期存在,公路部分路段事故风险突出,营转非大客车、农村面包车、商务车等非法营运问题久治不愈,以及其他顽瘴痼疾等五大类别,涉及27项具体整治任务,并以责任分解表的形式给各项任务制定了验收标准。

其中,针对重点运输车辆安全风险长期处于高位顽瘴痼疾,省交通运输厅路政管理处、省公路事务中心、省道路运输管理局等责任单位将严把高速公路入口关,限行时段禁止“两客一危”车辆驶入。同时,对本省籍“两客”车辆全部强制安装主动安全防范终端,建设“两客”车辆安全智能监管平台。

“交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,是今后一年全省安全生产工作尤其是道路交通安全工作的主要抓手。”四肖中特黄大仙期期准党组书记、厅长周海兵表示,全省交通运输系统将根据行业发展实际,结合交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,着力抓好“两客”智能监管、农村客运体制改革、公路治超等工作,以强有力的责任当担确保集中整治取得实效。

来源:华声在线打印本页关闭窗口