中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

长江干线进入特枯水期 岳阳海事航管多举措保畅通

发布日期:2019-12-31 17:37信息来源:岳阳市交通运输局字号:【
 

受长江上游来水减少且无有效降雨影响,11月份以来,长江干线湖南段出现特枯水位,为保障航道正常通航,岳阳海事、航道管理等多部门联动,积极采取航道疏浚、水上交通管制等措施,确保过往船舶有序通行。

长江荆江河道蜿蜒曲折,在下荆江七弓岭河段,受长江水位下降的影响,这里的航道宽度仅150米,较丰水期时的300米缩减了一半,由于航道呈现近180度的大弯,在此通行的大型船舶不得不减速侧身航行。为应对水位持续下降,航道变窄的不利局面,千吨级吸盘疏浚船舶每天都会在这一河段来回进行航道疏浚作业,保障主航道始终维持在3.8米深度,150米宽度的船舶安全航行标准内。

进入枯水期以来,长江湖南段海事及航管部门共梳理排查出包括七弓岭在内的6处易出浅水域,为避免船舶航行搁浅,海事部门采取限时单向通航的管制措施,确保上下游船舶有序通行。同时,强化船舶监管,严控船舶超吃水,留足富余水深,特别针对进出口粮食、肉类等大宗农副产品,电煤、铁矿石等重点民生物资提供优先通行服务。

来源:岳阳市交通运输局打印本页关闭窗口