中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

长沙地铁3、5号线试运行

发布日期:2019-12-31 17:39信息来源:长沙市交通运输局字号:【
 

1230日,长沙地铁3号线、5号线双双通车试运行,明年7月开通初期运营。这两条纵横星城东西南北的地下交通大动脉通车,标志着长沙市轨道交通规划“米”字型骨架、双“十”字拓展线网格局已基本形成,第一期、第二期建设规划线路已全部建成,通车里程增加59公里,车站增加42座,换乘站增加6座。至此,长沙市轨道交通通车里程和运营里程已达161.2公里,车站达105座,换乘站达14座,线网综合效能将全面扩大。

30日起,长沙地铁3号线、5号线将开始空载试运行,意味着35号线已进入运营筹备的冲刺阶段。此前,3号线、5号线已顺利实现“洞通”“轨通”“电通”“车通”目标。试运行是保证初期运营生产安全的重要环节,是保障乘客人身安全、检验项目工程合格的重要手段。试运行期间,长沙地铁将通过不载客列车运行,对运营组织管理和设施设备系统的可用性、安全性、可靠性和稳定性进行全面的检验和验收。按照最新国标要求,每列车要在试运行期间,开满2000公里方能投入载客运营。与此同时,长沙地铁还将同步完成市政接驳、道路交通恢复、车站装饰装修收尾及初期运营安全评估等各项准备工作,确保以最优状态迎接广大市民乘客的检阅。

明年7月,35号线一期工程将如期载客初期运营,新增的42座车站将正式开门纳客。其中,3号线月湖公园北站、长沙火车站、侯家塘站、阜埠河站可分别与5214号线换乘,5号线万家丽广场站、圭塘站可分别与24号线换乘。届时,广大市民朋友可乘坐地铁直达长沙主城区的六区一县,便捷畅通的“全面网络化”地铁时代将正式开启,“半小时地铁生活圈”将覆盖全城,星城人民的幸福感获得感将全面提升。

长沙每条地铁线都有自己的线路色,以后,市民可以看颜色坐地铁。地铁1号线是中国红,2号线是天空蓝,3号线是酒绿色,4号线是浪漫紫色,5号线是活力黄色。

来源:长沙市交通运输局打印本页关闭窗口