中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="11024996/images/4e2a6f7d7d934e5db8d2fbc7b927fab0.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

逆势飞扬!城陵矶港滚装汽车业务首破10万辆记录【图】

发布日期:2020-01-02 16:56信息来源:省水运投字号:【
 


20191226日上午10点,城陵矶港滚装码头迎来了2019年第10万辆汽车。

这艘从上海驶来的滚装船,共载有700多辆汽车,经长江流域水路运往沿线地区。这批驶下滚装船的汽车,经过层层检测,严格把关,在工作人员的现场调度下,整齐停放到码头后方的汽车堆场。随后,它们将被投放到全省各大汽车经销店。

在国内汽车行业整体产销下降的背景下,岳阳城陵矶港汽车滚装业务逆势上扬,由2018年的年装卸量不到2万辆,到今年突破10万辆,翻倍增长,成为今年港口装卸运输业务的“一匹黑马”。

“去年以前,城陵矶港每个月只有200300台汽车中转,最多的月份也就1000台。现在基本上每天都有1200台左右,最多时达到了1500台。预计12月将突破15000台。” 省港务集团副总经理、城陵矶港务公司董事长尹显东说,上海发过来的通过水运中转商品车与原来的物流成本相比,每辆车运费可以节约1500元左右。

今年来,码头基础设施的完善也大大刺激了汽车滚装业务增长,特别是长江流域“滚装码头网络”的成型,城陵矶港先后开辟了上海、南京、宁波、重庆等地的汽车滚装对流航线,打通内陆港口城市水上通道,为区域内商品车制造和销售企业提供了便捷的运输平台,形成了中部水路辐射圈。未来,城陵矶港还将打造水铁联运模式,进一步向西南辐射到贵州、云南、广西等地,辐射效应更大、范围更广。

自去年湖南省港务集团成立以来,集团上下高度重视汽车滚装业务,针对基础设施破旧、场地受限等因素进行提质改造,加上今年新港二期下游的开港,大大提升了汽车滚装装卸速度,有效缓解了堆场狭窄的问题。同时,城陵矶港务公司专题调研汽车市场,并成立专门负责汽车滚装业务的公司。经过一年时间的摸索滚打和精干团队的高效运转,创下了滚装汽车业务量全年突破10万辆的奇迹。

城陵矶港滚装汽车装卸效率高。目前,滚装码头每小时保持80-100台车的装卸量,船舶停靠不等不停,24小时不间断作业,确保每艘船停靠不超过24小时,最大限度为客户节约运输时间和运输成本。除此之外,滚装公司还创新开展工作,合理调度运力,联合多家船运公司互通信息,最大限度利用空舱,实现多方共赢。

2020年,湖南省港务集团还将投入3亿元改造城陵矶港客滚一体化码头,进一步完善岳阳城陵矶港汽车滚装物流链,打造一条客滚两用码头和一条重滚码头,其重滚码头承载量可达100吨。改造完成后,可以提升岳阳旅游品牌,助力湖南省内的汽车制造厂和中联、三一等重型机械制造企业物流成本的降低。

说明: C:\Users\20150302\Desktop\2020.1.2投稿\逆势飞扬!城陵矶港滚装汽车业务首破10万辆记录\2.jpg


来源:省水运投打印本页关闭窗口